Любимая Арка: ТИЛовская Остановлюсь, пожалуй, на ней. Не потому, что она самая большая, но, надо признать, с таким размером она получилась такой, какой должна быть - есть завязка, постепенное развитие, отвлекающие повседневные моменты, кульминация, неожиданные повороты, впечатляющий финал, не заканчивающийся одним ударом. Помимо этого, арка так и кишит классными персонажами, начиная от взрослых вонголят и варийцев (да я Реборна начала пересматривать только ради взрослого Ямы, Зани и Мукуро!
) и заканчивая такими как Гамма, Генкиши, Кикё, Лар, Ария, Бьякуран... Здесь у каждого своя история, своя правда. И хотя бы тут показали, что мелкие вонголята проигрывают более опытным соперникам, при чем проигрывают даже в конце, и даже Вария с трудом справляется (конечно, такое есть и в конце манги, но там, по моему скромному мнению, товарищ Амано вошла в понятный только ей раж и перестаралась с кровавыми сценами, кромсая всех и все подряд). Опять же в 10-летнем будущем происходит апгрейд оружия (и снова - не настолько нереальный, как в арке с Шимон - это, конечно, красиво, круто, но больно много всего), пацанва учится с ним обращаться (а не сразу - хоп, да я знаю, что тут и как - это ж как два пальца!).
Грешна буду, если не отмечу благосклонность Варии в обучении мелких (и не только) вонголят - ох, какие трогательные отношения у Ску-сенсея и Ямочки, раз он каждый матч слал ему свои бои, дабы не свернул глупый кохай с пути мечника!
И не забываем про программу Маммоном для крошки Хром (ведь по любому ему за это не заплатили!
)!
Ну и естественно – первое поколение!!!!!
Тут вообще слов нет, сплошная кровопотеря! Но я отмечу их и не только за внешний вид, но и за экскурс в историю Вонголы.
В общем, 10-летняя арка порадовала меня весьма и весьма! (и в частности наличием милых гетных парочек!)
Итог: блин, а ТИЛовского Тсуну так и не показали!
Любимая битва: Гокудера Хаято VS Гамма Вообще у меня очень много любимых сражений, как главных, так и побочных. Но точно никогда не забуду бой Гокудеры и Гаммы во время штурма базы. Это очень впечатляет! Один из самых долгих боев, конец которого, правда, несколько затянули, вставляя его небольшие эпизоды в разные серии, но это не испортило. Во время этого сражения раскрываются персонажи, их возможности. Нам показана практически вся история Гаммы и его семьи (ох, эти трогательные воспоминания об Арии…), его истинное отношение к Милльфиоре, вся сила его решимости спасти Юни.
И Гокудера ему ничуть не уступает! Его система C.A.I. (Camboi Arma Instantneo) это просто нечто! Видно, что в будущем Гокудера направил свою энергию в нужное русло, занявшись делом. И то, что мелкий Хаято понял, что он хотел сам от себя, понял как закончить эту систему – это не то, чтобы внушает нереальное уважение, а… лично я была восхищена! К тому же, нам представилась возможность увидеть обалденную Ури, как она защищала Гокудерку…
Прекрасно изображены чувства Хаято к Тсуне – не та щенячья преданность, как обычно это выглядит, Гокудера редко говорит так серьезно, в этом вся прелесть этих моментов, даже сам Гамма признает, что Хаято «стал той ужасающей правой рукой Вонголы этого времени».
Итог: Мощно. Зрелищно. Интересно. Стоит отметить, что победившего в этом бою так и не выяснилось.
Любимый персонаж Первого Поколения: Джи Бушующий Ураган, сеющий разрушение.
Хо-хо, что-то меня сегодня потянуло на ураганных парней!
Вообще с первым поколением легче разобраться – для меня Джотто, равно как и Тсуна, стоит вне конкуренции, я их, наверно, вообще указывать как любимых персонажей той или иной номинации не буду, если что, лучше отдельно выскажусь. Соответственно в Первой Вонголе выбирала между Джи и Спейдом (не спорю, что остальные достойны не менее, однако их истории меня не так заинтересовали).
Джи (жаль, настоящего имени не известно…) – образец, эталон правой руки босса мафии (да и любого начальника я думаю), друг детства, надежный, верный и незаменимый. Он тот, кто прошел с Джотто весь путь от создания Виджиланте, всегда был рядом, сражаясь до последнего. Печально, что о Первом поколении не так много информации, тем более, достоверной, поэтому на этом закончу, а то дальше пойдет буйная фантазия!
Итог: ну где сейчас найти такого вот помощника???
Любимый член семьи Милльфиоре: Генкиши Даже не то, чтобы любимый, просто никогда не считала его отрицательным персонажем, а к концу Чойса стало реально жаль. Ну тут, надо заметить, я отчасти всех немного пожалела, когда Бьяшка-редиска избавлялся от своих бойцов – но это другая история.
Генкиши – не скажу, что он прям такой очень интересный и многогранный, скорее наоборот, но ничего плохого в этом не вижу, ведь посвятить свою жизнь чему-то, а точнее кому-то одному, изо дня в день доказывая свою преданность – не каждый так сможет. Никогда не понимала, почему Ген-чана считают предателем Джинглионеро – он ведь поклялся служить Бьякурану еще до того, как присоединился к ним… Так что, по сути, это было не предательство, а выполнение своей миссии. И, может, средства жестоки, но понять его тоже можно. Бьякуран спас ему жизнь, и не просто там, из под машины выдернул, а сделал немыслимое, невозможное для того времени, тогда как Генкиши уже почти двумя ногами стоял в могиле. Неудивительно, что он стал для него Богом. Да за такое никто бы простым «спасибо» не отделался! А Ген-чан просто пошел на службу. Ну а это мафия, извиняйте, тут в куклы не играют. В конце концов, Юни знала, как все было на самом деле, когда Генкиши прискакал раненый, так что…
Хотя где-то, глубоко-глубоко в душе Ген-чан… ну не привязался, а…что-то вроде этого к Юни. Ее всезнающие глаза еще долго преследовали его, сбивая с нужного настроя. Так что ничто хорошее ему все-таки не чуждо. И поэтому было нескончаемо жаль, когда Кикё прикончил его по приказу Бьякурана, а Генкиши до последнего не верил и ждал, что Бьякуран снова поможет ему.
Итог: не ходите дети в Африку гулять! а то заразитесь какой-нибудь гадостью и будете потом за долги работать!
Нелюбимый Аркобалено: Бермуда Вообще эти Аркобалено – темные товарищи, хоть в манге и рассказывается об их секрете. Ну, прям нелюбимого у меня пока нет, гомен! – мне надо перечитать мангу, а посему укажу Бермуду, так как помню про него меньше всего. К остальным я еще смогу объяснить свой интерес, даже к Верде и Черепу. А вот энтот бесцветный мне не очень-то понятен. С какими-то своими заскоками, комплексами и страхами. Не разбираясь по сути, устроить такую бойню, покалечить тех, на кого надо молиться, не дыша! Да и страшный он… Хотя возможно я просто плохо помню его страдальческую историю.
Итог: чем дальше в лес, тем больше дров!
Нелюбимый мужской персонаж: Девятый! Я все сначала переживала, кого же писать? Сливать все на какого-нибудь очередного Джаннини было бы уже грубо. Но вот, с конца декабря я пересматриваю Реборна, и по окончанию Конфликта колец я нашла своего
главного врага! Вроде миленький такой старичок-боровичок, хочет всем добра и счастья, детей вон чужих подбирает-воспитывает, а они, такие неблагодарные... Только вот кажется мне, что он далеко не такой хороший. Постараюсь по порядку, но если увлекусь - тапками не бейте! Начну с Занзаса. Да, не его сын, да, взял на воспитание, дал ему крышу на головой и т.д. И при этом дал ему, нет, даже не надежду, а уверенность в том, что он его наследник, будущий глава семьи. И так жестоко в итоге обломать, хотя, вообще-то, прав у Девятого на это не было - насколько я помню, есть закон, по которому боссом Вонголы не может быть человек, в котором не течет ее кровь. Пусть Занзас приемный, но простите, разве обычные дети рождаются с пламенем предсмертной воли с самого детства??? Чья же в нем кровь, если не Вонголы? Конечно, это не великий Джотто, но и не хрен с бугра! И в случившемся перевороте Девятый виноват сам - надо было вовремя все рассказать, правильно преподнести. И уж на худой конец - не заканчивать это дело "колыбелью" (это еще какое чувство юмора надо иметь, чтобы такую экзекуцию так назвать!), как бы Заня гневом и яростью не швырялся, Девятый все равно был сильнее, мог бы и оглушить пару раз или еще что придумать - но он просто не захотел. Легче всего свалить все на буйного подростка!
*Кстати, я вот думаю, что, несмотря на свой непростой характер, Занзас был бы отличным боссом Вонголы, он бы научился применять свою ярость по месту, да и глупостью не отличается - вряд ли бы он пустил по миру самую могущественную мафиозную семью... Просто надо было время.
Так, теперь отвлечемся от Занечки (но мы еще к нему вернемся) и глянем на беднягу Тсунаеши. Сказать, что я ему сочувствую - не сказать ничего. Живет себе, паренек, в ус не дует, и тут на тебе - ты следующий босс мафии! И что самое интересное - это даже не обсуждатся, а его мнение - зачем оно? И все, что может сказать по этому поводу Девятый - "Прости, Тсунаеши...". Вот так, просто взял и переделал по себя всю жизнь бедного парня, а заодно и его друзей. Конечно, чем же еще заняться 14-летним подросткам? Что? Футбол, первая любовь, мультики? Да бросьте, это же для лохов! Вот смертельные драки с профессиональными убийцами - это да, это подходит больше - так ведь посоветовал добрый дедушка (Дед Мороз, кстати, ему очень подходит!). А все потому, что решил Кьюдайме чужими 14-летними ручонками все грехи Вонголы искупить. Спрашивается, если ты понимал, что не так дела идут, как Джотто завещал - что ж не исправлял, такое дело никогда не
поздно. А зачем ему замарачиваться, если есть благородный добренький Тсу-кун?
И мало того, что он на Тсуну спихивает мафию, так еще и воспитывает по-своему. Пожалуйста, разборки с Мукуро - именно Девятый отправляет Тсуну победить его. Я сначала, думала, что Реборн приврал, что письмо от Кьюдайме, но ведь в конце, когда бедных кокуёшечек забрали Вендиче, а Тсу падает в обморок, Реборн говорит, что тот выполнил приказ Девятого/прошел его испытание (манга/аниме). Зачем говорить это тому, кто тебя не слышит, если это неправда? Получается, что старик спокойно так отправил мальчишек на уже опытных матерых преступников? Неслабо... А если бы Тсуна не справился, ну мало ли... погиб - значит он не достоин быть боссом? Супер. И вот еще - Мукуро прибыл в Японию, сбежав из тюрьмы, чтобы увидеть
будущего босса Вонголы. Интересно, а как он узнал, кто им будет? В газетах вроде не печатали, по радио не вещали... Может внешне он его и не знал, но приехать прям так сразу в Нанимори - да гиперинтуиция отдыхает! Да и сбежать из итальянской тюрьмы для особо опасных, прямо из под носа Девятого - не смешите меня! Он может и старик, но не дурак!
И вот тут-то вернемся к Занечке. Конфликт колец. Зачем он был нужен? Занзас и так уже не собирался становиться боссом Вонголы. Иначе бы он не ограничился простым запихиванием дражайшего папаши в Гола Моску. Снова воспитание спартанского духа у пацанов? - жестокие забавы... Кстати, интересный момент - когда Тсуна вступился за Ламбо во время боя Грозы, у него дисквалифицировали его половинку кольца и отдали Занзасу, тот СОЕДИНИЛ две половинки и НАДЕЛ кольцо. И его НЕ ударило ничем, как это было под финал, кольцо молча сидело на пальце, как ни в чем не бывало - странно... Ну и в этом самом финале Червеллки ему японским языком сказали, что все было решено и Заня хорошо справился со своей ролью.
Выходит, что и Мукуро и Занзас были просто шахматными фигурами, ловко переставляемые добрым старичком. Который, конечно же, не зааставляет Тсуну становиться Десятым, смотря при этом на него так, что шрековский кот нервно курит в сторонке. Ну-ну...
Итог: Кьюдайме - закоренелый мафиози, хитрый и изворотливый, и мое ему ФИ!